one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Механизмы постановочной войны на Востоке

Оригинал взят у kondratio в Механизмы постановочной войны на Востоке
Я уже не раз упоминал, да и вы, думаю, уже сами понимаете, что война на Донбассе выгодна слишком многим центрам силы, и ее всячески затягивают. Выгодна она и режиму Порошенка-Фирташа.
На Донбассе идет уже типичная для нашего времени постановочная война. Что это за война? Это когда целью войны является не победа, а сама война. Это когда война ведется по согласованию воюющих сторон, а то и вообще обе стороны управляются из одного центра. Это когда те или иные события, бои ведутся в нужное время и в нужном постановщикам месте. Это когда главнее картинка по ТВ чем сам результат на месте.
И хотя война постановочная, на ней реально стреляют и убивают. Иногда цель постановочной войны - чтобы побольше людей было убито (как например в Руанде или Камбоджи)
Элементы постановочных воен можно наблюдать уже в Первую и Вторую мировую. Вот, например, автор заметил постановки во Вторую мировую.
Потом уровень постановок непрестанно рос, и сейчас достиг высокого уровня. Типичные примеры таких воен - Чеченская кампания в РФ, война в Сирии, и война на Донбассе.
Но как конкретно, какими механизмами это делается на Востоке Украины?

Сначала это делалось тупым игнорированием ситуации, когда вместо наведения порядка, киевская власть давала время сепаратам окрепнуть, а олигархам финансировавшим все это сходило с рук.
Потом власть де факто сама сдала сепаратам немало оружия в Донбассе (помните как без боя захватывали части и склады, помните как пребывающий в розыске Царев и Ко спокойно гуляли по Киеву).
Потом, когда появились добровольческие батальоны и они начали потихоньку отжимать территорию, власть всячески запрещала и запугивала добровольцев, ставя им палки в колеса.

Сейчас же это делается такими методами
1. Бросая войска на укрепленные районы противника без тяжелого вооружения, как вот в Иловайске. В украинской армии есть немало мощнейших пушек, которые запросто сковырнут любые укрепления, но их почему-то не используют. Вот и идут бои неделями без результата.
2. Бросая войска в котлы типа Изварино или Степановка специально под вражеские грады.
3. Уже ни для кого не секрет, что стороны конфликта плотно контактируют и когда надо подыгрывают друг-другу. Помните как Гиркину дали коридор из Славянска? Или вчерашний "конфуз", когда в Луганск без боя запустили большую колонну сепаратов?
4. В сети множество свидетельств солдат, когда они определяли местонахождение вражеских войск и колонн, докладывали начальству, просили артподдержки, но ничего не делалось.

И думаю, это далеко не полный перечень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments