one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Никаких космонавтов, атомщиков, строителей, учителей или военных...

Оригинал взят у azart_ude в Ничтожные людишки
Первый день нового года традиционно бездельничаю, смотрю телик, лениво гуляю по интернету.
Очередной раз с огромным удовольствием посмотрела "Девчата". Гениальный фильм, просто гениальный, и всё тут.

Ну вот, на Пятом канале идет проект "Мое советское.." - первый фильм "детство" второй - "юность", третий - "молодость".
Для любителей поностальгировать типа меня - в самый раз.

Ну, детство с юностью я осилила. Терпимо. Хотя подметила, что опрашиваются про советскую действительность только отдельные творческие лица: Боярский, Шахрин, Пугачева, Киркоров, Харатьян, Васильев (историк моды), Верник, и др. не менее известные актеры и музыканты. Никаких космонавтов, атомщиков, строителей, учителей или военных.

"Моя советская молодость" - это я посмотрела уже едва-едва.
Дело не в неточностях, или отдельных поклепах на советскую власть. Вот Грушицкий почему-то всего 2 раза в жизни был в ресторане. Странно. Я в холостой жизни  с моей разбитной подружкой ходила по ресторанам чуть не каждый день, пока зарпллата не заканчивалась.
Ну ладно, не суть важно.

Весь ужас документального фильма "Моя советская молодость" состоит в том, в какое ничтожество впали все эти люди. Их ничтожество заключается в том, что они в этом фильме ни о чем другом не говорили, кроме как о шмотках и жратве - и их дефиците в СССР.
Казалось бы, творческие люди, именно они должны были бы быть выше этого. Но, судя по передаче, их интересовало больше всего в жизни барахло и жратва. Никто не говорил про творчество, все - только про быт, материальную сторону. Как они добывали то и сё, обманывали, пытались фарцевать, плакали в зарубежных магазинах, с ума сходили от того, что  у них не хвалато денег в загранке на шмотки, экономили суточные, варили супы кипятильником, и все в этом духе. И все это обсасывалось, описывалось в мелочах  час или больше.
И никто - НИКТО! - не сказал, что, мол, зря мы так суетились, тратили жизнь на ерунду, теперь-то мы понимаем, что не это главное... Нет, все  с восторгом, со счастьем в голосе верещали о полученных обманом или хитростью  материальных благах.
С придыханием вспоминали первые видеомагнитофоны, их шок от "эротики". Госспидя, они же люди с высшим гуманитарным образованием, развитым вкусом, они могут отличать поделку от настоящего искусства, так почему их всех пёрло от "Греческой смоковницы" и "Эммануэли"?? Это ж такое гавно. Ну сиськи. Кто-то там из наих - Бари Алибасов, что ли - криком стал кричать - "представьте, все это крупным планом! Во весь экран". Видимо, про половые органы или половой акт. Нет, чтоб сказать - как нас искусно развращали тогда, что мы купились и смотрели на это гавно разинув рот, Нет , об этом слов не было.

Лишь небольшая часть фильма повествует об Олимпиаде в Москве (с непременным упоминанием временного изобилия в магазинах во время главного спортивного события) и Советской Армии.

Короче, неприятное тягостное ощущение от того, что тот, кто считался кумиром, и считается некоторыми сейчас, кто популярен - на самом деле в душе мелкий мещанин, который дальше носа своего не видит. Ттеперь понятно, почему они все дружно поддержали Ельцина,  они поняли, что вот оно - их время потреблять в полную пасть, нибивать квартиры барахлом, ездить на красивых машинах, путешествовать по желанным заграницам. Для них ЭТО главное в жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments