one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Categories:

Разбор доклада Кургиняна "Мост через пропасть"

Мистерии Древнего Египта инклюзив =)

Оригинал взят у takotoj в Разбор доклад Кургиняна "Мост через пропасть"



Большой доклад прочитанный Кургиняном на летней школе "Суть времени".
Доклад носит название "Мост через пропасть" и занял три лекции, полагаю по 2 часа каждая.

0. О "Сути времени"

Организация "Суть времени" - самая лучшая из всех существующих просоветских организаций.
У нее есть газета, школа, поселение, учебники и кафедра. А ни у кого больше нет.
Черт его знает. Если по этим критериям сравнивать, то действительно...
От себя добавлю информацию, позволяющую оценить численность организации:
- на сайте клуба СВ зарегистрировано немногим более 22 тыс. человек. Это с учетом "мертвых душ" и двойных и тройных аккаунтов одного и того же пользователя (заведенных, как правило после бана);
- тираж газеты СВ 8 тыс. экземпляров, что дает примерную численность (с небольшим завышением) постоянных членов движения;
- число уникальных посетителей сайта СВ примерно 3 тыс. в день (снизилась примерно с 6 тыс. за последние два года).
Вообще, СВ - это единственный "красный след", оставшийся от Красного проекта.
Он же, соотвественно, единственная надежда на его (проекта) возрождение и, соотвественно,
спасение человечества.
Все остальные - козлы.
1. О причинах распада СССР

Все, кроме СВ называют какие угодно причины распада - влияние ЦРУ, Запада в целом, диссидентов, антисоветчиков, пятой колонны и т.п. - кроме самой главной. В развале СССР
повинна правящая партия (КПСС) и подвластный народ.

Мысль, которую я полностью разделяю.

Другое дело, что СЕ явно льстит Сути Времени. Ибо она готова разделять вообще любые мысли, высказанные Кургиняном. Если он завтра скажет, что СССР развалили виртуальные или реальные покемоны, идея будет радостно подхвачена и организован соотвествующий информационный залп.
На самом деле, людей с должным уровнем понимания не так много, будь то в либеральных, будь то в патриотических кругах, не исключая и СВ. Но они есть.
В чем же вина КПСС? Здесь мы с Кургиняном радикально расходимся. Мои соображения высказаны здесь ("О сроках" http://takotoj.livejournal.com/6614.html) и всех сводятся к тому, что живое, органическое движение подвержено органическим фазам жизни: зарождения, пассионарного подъема, затухания и умирания. Кургинян, судя по всему, с этим согласен, но требует пойти дальше - сверхчеловеческим усилием преодолеть органический порядок, выйти за пределы естества, свершить чудо - и недопустить "затухания огня", если пользоваться его терминологией.
Не знаю, не знаю... Если уж само христианство, движение, напрямую связанное с воплощенным Абсолютом, прошло (увы!) все органические стадии стадии и находится в далеко не "накаленном" состоянии, то ожидать свершения партийно-административных чудес по меньшей мере наивно.

2. Капитализм и его Тень

Походя, Сергей Ервандович дарит человечество новым открытием. Оказывается, было два капитализма: хороший капитализм, прогрессивный и гуманистический и его Тень, очень плохой, хуже Освенцима. В скобках заметим, что тогда не совсем понятно, чего ради надо было устраивать весь этот шухер с Октябрьской революцией в 17-м.
Злобная Тень до времени оставалась в тени, а с распадом СССР вышла на свет и сейчас грозит гибелью всему миру.

Вот интересно, верит ли сам Кургинян в эту бредятину? Я понимаю, что для формирования актива
"накаленных" такая страшилка вполне сгодится, но в качестве историософской и мировоззренческой концепции, для себя, "для внутреннего употребления"... Я вас умоляю.
Думается, здесь Кургинян действует в традициях большевистского прагматизма-утилитаризма, готового использовать любые, пусть даже сомнительные с моральной точки зрения средства, для
достижения поставленных целей.

3. Кургинян и народы

К стопам Сергея Ервандовича припадают различные народы (главным образом из Восточно-Азиатского региона) и вопрошают его "Когда же ты восстановишь СССР?". Здесь и индийская журналистка из высшей касты в дорогом сари и вьетнамский бизнесмен в дорогом пиджаке. Здесь же и деперсонализированный красный огонь, который догорает в Китае и к стопам Кургиняна вовсе не припадающий и Фидель кастро, печально заключающий договоры с Россией, а не СССР.

Отдельную группу составляют "высокостатусные, суперреспектабельные и обхаживаемые мегаэлитным истеблишментом" израильтяне. Те вообще удрали штуку, почище индийской и вьетнамо-кубинской. При звуках "Интернационала" на русском (интересно, где можно в Израиле услышать "Интернационал"?) они вскакивают (в смысле, быстро встают) и начинают петь его на иврите. На вопрос "Что это было?" они переводят дыхание и смущенно отвечают "А нас так воспитывали".
Эта жуткая, предельно-апокалиптическая картина по замыслу Кургиняна должна свидетельствовать о благости и величии СССР.
Слушать весь это кусок почти невозможно. Сладкая напыщенно-патетическая риторика с такой определенностью напоминает СССР предыдущего выпуска, что вызывает реакцию стойкого отторжению к версии будущей. Ну его на фиг! Не будет никакого 2.0. а будет старый добрый 1.0, со всей его остоепиздевшей пропагандисткой чушью и бесстыдством.
Сюда же можно отнести и назойливо впихиваемоме во все места доклада словечко "красный".
Красный проект, красная метафизика, красная идея, красная антропология, красное искусство.
Тошнит. Да и было уже. Только вместо "красного" - "советское".

4.
"Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением,
ничего не стоит раздвинуть помещение до
желательных пределов. Скажу вам более ...
до черт знает каких пределов!"

Не обошлось и без шарлатанства.
На голубом глазу, с привлечением Уиллера, Раушенбаха и Гинзбурга, Кургинян доказывает существование потустроннего мира тем, что физические теории опериуют большим, чем 3 числом пространственных измерений.

Сам прием - называть то, что не имеет устойчивого бытового ясного образа, чем-то метафизическим, не вызывает ничего кроме усмешки. Физика вообще оперирует почти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с такими объектами. Можете ли вы представить себе гравитационный потенциал или даже банальный электрический заряд? Я уже не говорю про принцип неопределенности, корпускулярно-волновой дуализи и квантование пространства.

Можете ли вы представить себе, что в одной ЭЛЕМЕНТАРНОЙ частице содержится несколько
также элементарных частиц, причем их число и набор зависят от энергии, при которой проводится эксперимент (В. Гейзенбер вообще отождествял элементарные частицы с платоновскими идеями, ибо они представляют собой чистые качества)?

Такие примеры можно множить до бесконечности, но любой ученый плюнет вам под ноги, если
на основании невозможности применения логики макрообъектов к объектам физики вы начнете утверждать, что открыли дверь в потустороннее.

Любое физическое измерение, хоть четвертое, хоть пятое, хоть одиннадцатое (именно столько
измерений присутсвует в одном из изводов "теории струн") остается ФИЗИЧЕСКИМ, МАТЕРИАЛЬНЫМ измерением. А это значит, что его присутсвие можно обнаружить в прямом или косвенном эксперименте, а следовательно, изучать и описывать в соотвествии со всеми правилами науки.

Мы опять имеем дело с родной и привычной физикой, а попытка протащить сюда МЕТАфизику - чистейшей воды шарлатанство.
И горе вам, Сергей Ервандович, если у публики это шарлатанство станет именоваться "красной метафизикой". "Над вами, профессор, смеяться будут."
Все эти физико-метафизические поделки настолько детски и наивны, что в очередной раз встает вопрос: всерьез ли сам Кургинян относится к ним или просто использует их в агитационных целях?

5. Берега попутал

Все описанные фокусы с пространственными измерениями понадобились Кургиняну для придания научного обоснования его любимому культу мертвых.

Затея дурацкая сама по себе, ибо никакая метафизика, вера и мистика не нуждается в научно-естественных обоснованиях. Иначе она вырождается в теосифию и оккультизм.

Отдельно стоит сказать о кургияновском культе мертвых.

С унылым однообразием, раз за разом, Кургинян мусолит один и тот же, совершенно банальный и естественный для поэта с крестьянскими и православными корнями - и совершенно маргинальный для советского (красного!) искусства - образ загробной жизни из стихотворения Тврдовского "Тот берег" - выводит из него целую красную метафизику.
То, что идея загробного мира, мягко говоря, не нова, очевидно. Египетское "царство мертвых",
китайский дом для умерших предков, греческий Аид, иудейский Шеол, нордическая Вальгалла - все это хорошо известные и обжитые места потустороннего мира.
Что нового или специфически "красного", или необыкновенно метафизического добавил Твардовский своим "берегом" - знает только Кургинян. Но не говорит почему-то.

6. Психология

Примерно треть доклада заполнена такой наукообразной белибердой - с первым, вторым, третьим и четвретым этажами сознания, с субличностью-альфа и -дельта, с аэротаксисом, баротаксисом, гальванотаксисом, гелиотаксисом, гидротаксисом, гравиатаксисом, магнитотаксисом, фототаксисом, хемотаксисом и наконец телотаксисом и сверхтаксисом - что способна погрузить в сон даже самого накаленного и когерентного члена Сути времени, но которую можно резюмировать одним древним и банальным утверждением: "Человек, если очень захочет, способен на многое".

7. Что такое чудо?

По Кургиняну это реализация маловероятного события.
Понятно, что это никакое не чудо. Если вы сделали 100 серий по тысяче подбрасывние монеты в каждой серии, в 99 сериях получили примерно равное распределение орлов и решек и только в одном распределение 10% на 90%, вам же не придет в голову называть это чудом.

8. Из смешного

В качестве человека превозмогшего себя Кургинян называет Амудсена прочитавшего какую-то книгу и загоревшегося идеей арктических походов. Почему бы и вам, - обращается Кургинян к собравшимся, - не загореться, начитавшись четырехтомника "Сути времени"?
А и то. Почему?
Еще одним примером самопреодоления называется тов. Сталин. Присутсвующим предлагается "делать жизнь с него". А мне почему-то вспомнились "повторники" - первая волна большого террора 37-38 гг., которая вышла, отмотав свою "заслуженную" десятку в 47-48 гг. и тут же получила еще, кто "пятерку", кто "восьмерик", а кто и родную полноценную "десятку", теперь уже "за просто так". И тот осиновый кол, который тов. Сталин заслужил за такие свои художества.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments