one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Кургинян как Жириновский

Оригинал взят у takotoj в Гордимся нашим прошлым
Кургинян: Конфликт вокруг памятника Ивану Грозному - загадка пустого места

Политический деятель, соведущий ток-шоу «Исторический процесс» на телеканале «Россия» Сергей Кургинян прокомментировал «ОН» установку в Орле памятника Ивану Грозному.

- Иван Грозный – это гениальный государственный деятель, образованный человек, тонкий, сильный. Естественно, что, как все цари, он подавлял все феодальные конфликты. Иван Грозный никак не выделялся по жесткости среди других королей своей эпохи, которым стоят многочисленные памятники, - отметил Сергей Кургинян.

Грозного в значительной степени оболгали, когда называли свирепым диктатором и убийцей, отметил наш собеседник. Иван IV не имеет общего с героем, что создал в фильме Павел Лунгин. Гипербезумие и некоторые специфические черты личности надуманы, отметил Сергей Кургинян. Немалую роль в демонизации сыграла династия, сменившая Рюриковичей, - Романовы.

- Иван Грозный - очень масштабная фигура. Завоевания его известны, известны сбои и ошибки. Боярская аристократия занималась дискредитацией. А народ пел: «Как во городе было во Казани Грозный царь пировал да веселился. Он татарей бил нещадно, чтоб им было неповадно вдоль по Руси гулять», - напомнил Кургинян. - Огромные исторические заслуги, ошибки и трагедии - это такая личность, почему ей нельзя поставить памятник?

Тогда Петру I нужно снести памятник - он крови больше пролил, отметил Кургинян. Тогда нужно запретить ряд туристических маршрутов, пересмотреть все постаменты, закрыть некоторые экспозиции в музеях.

- Грозный убивал людей. А кто их не убивал? Пусть все осудят всех. Такая история, такая эпоха, - подчеркнул Сергей Кургинян. - Почему царям нужно все это вспоминать, причем так избирательно. Я не понимаю, вокруг чего сыр-бор. Загадка пустого места, - оценил Сергей Кургинян.

Возможно, бизес-конфликт, в который случайно включается Иван Грозный, предположил он. Тем не менее, общественник отметил, что власти следует принимать решение об установке памятников по широчайшему согласованию с людьми.

- Я убежден, что если это будет правильное место и с людьми поговорить правильно, они поддержат памятник объединителю Руси, избавителю от татаро-монгольского ига, - подчеркнул Сергей Кургинян.


Источник http://newsorel.ru/fn_184347.html


Скользкая тема. Если следовать логике - "имеешь заслуги - получи памятник", то можно и Гитлеру небольшой монументик соорудить. А что?
Построил великолепные дороги, освободился от внешних долгов, победил инфляцию, свел на нет безработицу, сплотил нацию, возродил героический жертвенный дух. Мало?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments