one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Category:

Одичавшая(?) ирга и рецепт заготовки иван-чая

Оригинал взят у nina_minina в сходили за иргой
В шаговой доступности от нашего загородного дома растет не только земляника но ещё и ирга, а также разная смородина, облепиха, шиповник, а может, ещё что обнаружу))
Сначала я думала, что это дачники годами выбрасывают ненужные побеги кустов, а они прижились. Потом, присмотревшись, как ровно, а порой и просто по линеечке выстроились растения, возникла мысль об организованных посадках. Может быть, это для брошенной объездной дороги было так сделано?

Так или иначе, не пропадать же добру! Мы ходим, собираем понеможку. Тут же растет и иван чай, который активно заготавливаю на зиму: собираю, вялю, гранулирую, ферментирую, сушу и опять фоткаю на память, чтоб напомнить рецепт перед сезоном 2017 года;)


Вместе с дочкой-помощницей насобирали пару небольших ведерок ирги, заодно и наелись! Примерно стакан ягод оставим папе на десерт после ужина, а остальное заморожу. Как-то так сложилось, что я не люблю банки закатывать, подавляющее большинство моих заготовок - это заморозки (надо дополнительную морозилку покупать!) Ягоды и грибы в лидерах. Из замороженных ягод в течени егода варю варенье и компоты (из ирги он изумительного цвета!) недлительного хранения, а грибы годятся для первых и вторых блюд.

Кстати, каждый день на поляне перед домом просматриваю, не появились ли маслята? В прошлом году прилично так насобирала, а в этом ещё не радуют пока.
Возможно, все эти ягодно-грибные места постепенно застроят, а пока пользуемся ничейными дарами.

Несколько кустиков переехали к моему забору)) Я сначала переживала, что мой участок по теническим причинам не будет граничить с чьим-либо ещё и весь забор полностью придется строить самим, никакого соседства, но зато вокруг него можно высадить десятки деревьев и кустов! Что и началось...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments