one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Вода идёт, воде - дорогу!

Оригинал взят у vdovinea в "Иртыш разбушевался" - скоро в Омске!
Родители рассказывают, что в одном из районов Восточного Казахстана прошел обильный и крупный град "как две фосолины", сильно побил урожай в огороде!

Друзья из Барнаула сообщают, что там тоже всё затопило, а отец говорит, что в Бийске на его памяти таких дождей не было, град тоже был.

Что-то странное творится с погодой...

Ждём повышение воды в Омске!

Оригинал взят у konst_ranet в Седой Иртыш нахмурил брови.

10 июня китайцы предупредили казахстанцев о том, что из-за аномальных паводков они будут сбрасывать воду с приграничных водохранилищ – а их всего семь. 16 июня вода прибыла в Восточный Казахстан.

DSC02984_500x375.

Самый большой поток из Черного Иртыша в Бухтарминское водохранилище наблюдался 17 июня. Кроме того, водохранилище наполняется за счет горных рек и вода в водохранилище почти достигла нормально подпертого уровня – 394,84 метра.

DSC03007_662x497.

До этой отметки сейчас остается 4 сантиметра. До форсированного уровня, который нельзя превышать, остается 104 сантиметра.

DSC02983_500x375.

беседка

- Все три ГЭС, расположенные на Иртыше, увеличивают попуски, чтобы не создавать подпора воды в реке, - рассказал Дмитрий Гариков, заместитель акима ВКО. – По правилам эксплуатации, в подобных случаях на ГЭС открывается и генерирующий, и холостой сброс, но мы не стали создавать волну и решили спускать воду постепенно, планомерно, увеличивая попуск на 200 кубометров в секунду в день.

floo_IMG_5

alleya

floo_IMG_59

Что касается затопленных дачных участков, позиция власти однозначна: люди сами виноваты в том, что построили дома слишком близко к реке и тем самым сузили пойму. Тем не менее, всех дачников, попавших в зону затопления, эвакуируют, чтобы люди не пострадали.

Источник (с сокращениями): yk.kz

От себя добавлю, такой воды в Усть-Каменогорске никогда не помню, при любом паводке ГЭС сдерживали воду. За последние годы копили-копили и докопились, что девать некуда – пошла большая вода из Китая, начали сбрасывать. Проглядели органы, регулирующие водные ресурсы. Землю под строительство выдавала власть, все по закону, не самострой. Наши дачи стоят с 60-х годов. А позиция власти – виноваты дачники.

Сегодня мы вместе с противопожарной службой строили дамбу. Отстояли дачи. Завтра посмотрим.
А большая вода пошла в Россию. Встречай её, Омск!

устройство дамбы

дамба


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments