one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Чем они там занимаются?

Оригинал взят у ortheos в Чем они там занимаются?
Вот видео последнего брифинга для прессы.


Поскольку собор имеет всеправославное значение, то заявления на нем делают на английском языке, и потом для греков специально краткое резюме на эллиники. Видимо, самые православные люди заседают в США, поэтому для них и прессконференция.

А говорят  между тем совершенную ахинею.
Преосвященный владыка Иов заявил, что никаких разногласий по поводу документов у них нет, и на сессиях они занимаются тем , что их подписывают.
Угу.
С восьми утра до восьми вечера они просто сидят и подписывают документы. Целых два.
Предупреждая законное недоумение, его высокопреосвященство поясняет, что это занимает очень долго времени, потому что подписать надо порядка 290 епископам и им все эти документы надо перевести на национальные языки.
Видимо, подписывать всем одновременно - это некомильфо.
И дело происходит так: пока один владыка аккуратно выводит в течение двух минут свою подпись, все остальные молча на него смотрят. Потом начинает выводить свою подпись второй владыка, а все остальные смотрят уже на него.
Или перед каждым подписыванием совершают краткий молебен - может и так.

Но очень сложно понять  почему вдруг возникла проблема с переводом и составлением   на разных языках документов, которые уже были переведены на разные языки до собора.
Ведь они уже составлены и подписаны и изменять их на соборе никто не меняет.
Еще сложнее понять - почему технологический процесс подписания уже готовых документов сопровождается полной изоляцией извне.
--------------------------------
На самом деле , скорее всего. работает старая излюбленная католическая практика, которая была еще и на Лионском и на Ферраро-Флорентийском соборе.
Сначала все время поглощается пустой изматывающей бессмысленной дискуссией по поводу вопросов, для организаторов не представляющих никакой ценности. Это делается для создания искусственного дефицита времени, чтобы перевести принятие решений  в цейтнот. Реальная тема собора и самый ключевой вопрос вбрасывается в последний день или даже в последнюю половину дня. Причем часто совершенно игнорируя предыдущие решения и постановления.
Когда все уже измотаны мертвящей бюрократией и тоскливыми дискуссиями по поводу выеденного яйца, и уже с нетерпением ожидают окончания собора и возвращения домой. Учитывая возраст собравшихся , сюда добавляется и действие телесной немощи, сюда же добавляется искусственно завышенная предварительно дороговизна проведения собора и содержания - так, чтобы каждый лишний день участникам влетал поддых в нехилую копеечку. Сюда же добавится железная рука всеправославного секретариата с требованием выполнения регламента. И все это сводится в один кулак для одного единственного удара: "Времени нет это обсуждать, подписывайте ,не рассуждая,  собор уже закрывается. Да и вам уже домой хочется, и вообще номера в гостиницах уже забронированы для соревнований по бирюлькам, и  никто продлевать визы не будет."

Посмотрим,будет ли так и в этот раз.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments