one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Шаг вперёд и полшага назад

Оригинал взят у kot_begemott в Главная проблема нашего общества

На сайте Кремля была изменена информация об открытии мемориала Маннергейму. То, что было:
.


В связи с этим Алексей задал вопрос: "Как думаешь, это они "переобулись", чтобы совсем не облажаться, или всё-таки вся история заведомо зондаж?" Мой ответ:

Здесь вот какая штука. Противно здравому смыслу предполагать, что наши власти занимаются потоковым иезуитским изучением и тестированием общественного мнения.

Простая логика говорит, что в этом случае у них было бы достаточно ума и для продумывания реформ.
И не было бы проколов - вот хотя бы как с пенсионной реформой, я выкладывал. Там прокол откровенный. Вся реформа была цельнотянута с западной, рассчитанной на доход от 50 тысяч))) Сколько % российского населения получают такие зарплаты?

Если ум есть, то он тотален, проявляется во всём. Согласись, для зондажа надо много ума? Если достаточно ума для зондажа - то почему его недостаточно для тщательного продумывания реформ? Почему действуют по методу тыка "попробуем это, авось пойдёт. На Западе же пошло..."

Наши власти всегда были туповаты. Это их ключевая особенности, вот как копыта у парнокопытных. "Великая мудрость Путина" - миф, придуманный политтехнологами для обывателя. Трогательно смотреть, сколько народа в него поверило.

Интересно, что это касается и царской власти. Сколько они опаздывали с реформами? Ведь и революция по их милости произошла.

Мой вердикт - власти просто облажались. Недооценили силу общественного мнения. Кстати, у них ученые есть - социологи. Кто мешал заняться опросами общественного мнения до размещения мемориала?

А диагноз самый тривиальный: "комплекс барина". "Мы - власть, что хотим, то и воротим, а пипл схавает всё".

Барство делает нашу власть тупой. Это самая главная проблема нашего общества. Именно она мешает развиваться.

Это очень важный тезис, над которым думаю последнее время. Не "путинвовсёмвиноват", но общая модель отношения общества и власти. Если её не преодолеть, то она будет воспроизводиться с каждым новым президентом. И от его личных достоинств ничего не зависит.

Мозги нашей власти всегда отставали от окружающего мира. Но если ранее, в XIX - XX веках это не было столь критично, то в современном обществе это катастрофа. И она происходит у нас на глазах. Вот прямо сейчас надо выбирать парадигму общего развития, вкладываться в будущее, а власти стадионы и прочие зрелищные объекты строят...

У меня есть вставка в текст о диванном аналитике об этом, всё никак не добавлю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments