one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Categories:

Маннергейм, ПМЭФ и 22

Оригинал взят у periskop.su в Барон тихой сапой. Вторая попытка
По информации "Фонтанки.ру", у нас будет предпринята вторая попытка тихой сапой установить Маннергейму памятный знак. Первая попытка - ровно год назад, тоже приуроченная к ПМЭФ - не увенчалась успехом, в последний момент хватило мозгов отработать назад из-за крайне негативной общественной реакции петербуржцев. Однако господа маннергеймофилы во власти учли этот момент и решили теперь устанавливать доску на режимной территории - внутри ордена Красного Знамени инженерно-технического института МО им. генерала армии Комаровского (Захарьевская, 22). Вот тут:


Я лично считаю это событие (если оно действительно состоятся и информация "Фонтанки" верна) позорным, циничным и даже кощунственным по отношению к памяти ленинградцев-блокадников. Если бы Маннергейм был "просто" кавалергардом и генералом старой императорской армии, то ещё можно было как-то с этим подходом согласиться. Но он после этого был главнокомандующим финской армией и союзником Гитлера, который прямо и недвусмысленно участвовал в блокаде Ленинграда. Это пятно по отношению к Ленинграду осталось на его репутации навечно и поэтому увековечивать память барона именно в Санкт-Петербурге нельзя.




(цитата с Фонтанки)
Будущие хранители памяти Карла Маннергейма, руководители военного инженерно-технического института, от комментариев «Фонтанке» отказались. Но на условиях анонимности один из преподавателей института высказал свою оценку грядущему событию:

– Нас никто не спрашивал, хотим ли мы видеть на стене института эту табличку. Один факт связывает институт с именем Маннергейма – наши выпускники в 1944 году участвовали во втором прорыве «линии Маннергейма» и штурме Выборга. У нас есть музей, где эти страницы истории отражены, перечислены имена погибших выпускников. На занятиях по военной истории курсантам рассказывают, что Маннергейм был союзником Гитлера, его войска держали Ленинград в блокаде. Желания принимать участие в ее открытии лично у меня никакого нет. Но если нам прикажут, придется стоять там – позориться. У меня дед воевал на Ленинградском фронте, если бы он сегодня был жив, мне было бы стыдно ему в глаза смотреть.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments