one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Путину - Афон, Медведеву- Айфон

Оригинал взят у sibariana в Путину - Афон, Медведеву- Айфон
Немного к пониманию,что так на Афоне намазано, что Путин рвется туда как Сталин к Берлину.
Афон - не Греция. Современная территория Афона явочным порядком, втихомолку, присоединена к Королевству Греция в 20- х годах, в момент, когда основная часть игроков в этом регионе была занята другими проблемами - Россия борьбой с мракобесием,Турция- резней греков, а братушки вроде болгар и сербов зашухерились под давлением Англии. До этого Афон имел статус суверенного государства, чью неприкосновенность гарантировали все региональные державы.
Сейчас Афон действительно автономная часть Греции, но, что удивительно, при засильи греков в афонских монастырях ( их там процентов 80), местное самоуправление всеми способами отбивается от дальнейшей интеграции с материком.
И это находит понимание в Афинах.
Потому что Афон - до сих пор феод Византийской империи. Империи полтыщи лет как нет, а вот монастыри, которые получили землю во владение от византийских императоров, до сих пор считают действующими акты позапрошлого тысячелетия. За неимением императоров Афон подчиняется патриарху Константинопольскому. И более никому. Греческое правительство ему не указ.
И Греция это терпит. Потому что нынешняя Эллада - лишь крошечная часть бывшей Византийской империи, примерно как русское Нечерноземье - часть СССР. Полностью присоединенный Афон означает всего лишь приращение территории на пару сотен квадратных километров. Афон в нынешнем статусе - эмбрион будущей восстановленной великой империи,ее юридическое и моральное обоснование.
Появление Путина на Афоне в таком статусе означает...
А хрен его знает...
То ли призрачный венец византийских императоров окончательно уходит в Россию - ну не современным же греческим бюрократам нести этот груз, то ли ВВП благославляют на исполнение старого пророчества о воене с Турцией и восстановление православия в Константинополе.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments