one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

«Они горят душой, но отвыкли учиться». О молодёжном патриотическом форуме «Всмысле»

«Они горят душой, но отвыкли учиться». О молодёжном патриотическом форуме «Всмысле»
Евгений Супер, "Однако", 9 июля 2014
Ссылка: http://www.odnako.org/blogs/oni-goryat-dushoy-no-otvikli-uchitsya-o-molodyozhnom-patrioticheskom-forume-vsmisle/

На прошлой неделе под Санкт-Петербургом завершилась смена молодёжного патриотического форума «Всмысле», на которой выступили наши постоянные авторы Андрей Сорокин, Роман Носиков, Евгений Супер, Дмитрий Куликов, а также близкие к «Однако» Дмитрий Goblin Пучков, Андрей Шальопа, Герман Садулаев и многие другие. Так как десант «однаковцев» был самым многочисленным, мы, конечно же, с удовольствием подведём некоторые итоги этого примечательного мероприятия.

Питерский форум «Всмысле» по замыслу должен стать альтернативой «Селигеру», и, по мнению многих участников, уже пилотный его выпуск превзошёл именитого собрата. Некоторые организационные шероховатости стали следствием спешки в подготовке мероприятия и наверняка будут учтены и исправлены в следующий раз. Да, хотелось бы большего количества участников (время проведения для студентов было выбрано не вполне удачно), хотелось бы чуть более комфортных условий проживания, хотелось бы, в конце концов, более тёплой погоды. Но все эти недостатки компенсировались главным достоинством — возможностью живого общения с молодёжью.

Именно возможность пообщаться с молодёжью вживую, а не через экран монитора, стала для меня как для одного из спикеров главным мотивом к тому, чтобы преодолеть расстояние в 2500 км, неся все прилагаемые к такому путешествию издержки, как задержки рейсов, потеря багажа и прочее.

Но оно того стоило.

В некотором роде моё свидание с аудиторией было похоже на первое свидание в реальной жизни с девушкой, общение с которой проходило прежде только через Интернет. И, будучи человеком прагматичным, я заранее готовился к худшему: фотографии на аватарке окажутся чужими, возраст — занижен, а интеллект — завышен. Так бывает. Однако всё оказалось не так уж и плохо — собранная на форуме молодёжь рвалась к знаниям, и лекции стали скорее беседами, причём часто ребята сами отвечали на вопросы друг друга, а градус дискуссии иногда достигал критической отметки. Когда затронули больной для всех петербуржцев национальный вопрос, в зале едва не возникла потасовка, причём, как водится, поссорились русские с русскими, что мгновенно родило хохму — «Фонтанка.ру» уже написала, что один из них точно был не русским, от этого и весь конфликт.



Показательным для меня стало и то, что после каждого выступления вокруг собирались ребята и сыпали дополнительными вопросами, иногда не отпуская подолгу. Некоторые скромно просили отойти в сторону и доверительно спрашивали, по их мнению, о «секретных» вещах, ожидая услышать «тайну». Приходилось сознаваться, что тайной я не владею, и убеждать, что «секретные факты» помогают в осознании действительности куда хуже, чем обыкновенные книги, которые способствуют формированию комплексного мировоззрения.

Одним словом, молодёжь стремится к знанию, хочет открывать новое и разбираться в происходящем — это главное. И это то, чего я боялся не обнаружить. Однако оставлю за собой право и на критику.

Первое замечание — к низкому уровню образованности. Когда во время своего выступления Дмитрий Куликов упомянул Деникина и Ворошилова, кто-то из слушателей попросил пояснить, что это за личности и чем они знамениты. Я ожидал, что после такого вопроса аудитория разразится дружным осудительным «У-у-уууу…», но этого, увы, не случилось. Пришлось восполнять пробел в школьном образовании. Кстати, вернувшись домой, я для проверки задал тот же самый вопрос довольно умному и чуть более старшему человеку, но получил лишь воспоминание о том, что это точно были полководцы и, кажется, Деникин был за СССР. Так что говорить, что это проблема только присутствующего на мероприятии поколения, не приходится. К сожалению, всё гораздо печальнее.

Вторая претензия — к тяге к простым решениям. Возможно, это следствие того самого недостатка образованности, но молодёжь стремится к простым ответам на сложные вопросы. Это их здорово ограничивает. Более того: они физически воспринимают простое решение, только если оно доведено до них предельно простым и коротким путём. Отсюда безумное количество простых и часто противоречащих друг другу умозаключений в их голове, которые нагромождены друг на друга, создавая весьма причудливую конструкцию, к которой и подойти порою страшновато. Простой пример — в своём выступлении Андрей Сорокин говорит буквально следующее: «Сейчас в голове некоторых бытует мнение о том, что Россия воюет с Украиной». Тут же следует выкрик из зала: «Это не так. Это Украина воюет с Россией!». Сорокин: «Ах, даже вот как?». Следующий слушатель спрашивает: «А какие вы можете привести доказательства, что Россия воюет с Украиной?». Сорокин: «Так разве я это говорил?». А потом, в ходе обсуждения лекции с наставником группы, эти же ребята говорят, что не поняли, почему Сорокин доказывал им, что «Россия воюет с Украиной».

Или другой пример. Слушатель Сорокину: «Просто украинцы такой народ, что склонен к фашизму и предательству. Это в их крови. Они и немцев встречали с хлебом и солью». Сорокин: «Подождите, но ведь народное ополчение Одессы сопротивлялось регулярной фашистской армии три месяца и лишь потом было вынуждено отступить. Разве это называется «сдать без боя?». Слушатель: «Ну, это были особенные патриоты, а в массе они — предатели». Кстати, весьма любопытно, что такая беседа (есть на видео) произошла до выхода Стрелкова из Славянска, который тот удерживал как раз три месяца (что породило сегодня аналогичные кривотолки).

Такая особенность восприятия заслуживает отдельного подробного разговора, и мы этот феномен обсудим отдельно. Пока же — выскажу предположение, что это бесконечное упрощение вызвано переизбытком блоговой аналитики. Ребята читают много и с жаждой, но не книги, а популярную сетевую аналитику в 1–2 страницы. Таким образом, они выработали в себе привычку к восприятию только простых, красиво упакованных предположений. Этакий аналитический фаст-фуд. В свою очередь, авторы такой аналитики не могут уже утяжелить формат, так как потеряют аудиторию, в результате чего имеем замкнутый круг, разорвать который очень сложно. Впрочем, обсудим это подробно позднее.

Повторюсь, тем не менее, что эти недостатки исправимы, так как сопутствуют главному достоинству — неравнодушию. Им всё интересно, до всего есть дело, во всём хочется разобраться. И они глубоко переживают даже те события, которые, казалось бы, лично их не касаются. Например, украинские. Львиная доля вопросов ко всем выступающим касалась именно украинской повестки.

А вот что, прямо скажем, поразило — это реакция на кинопоказ художественного фильма «Матч». Начать с того, что я ожидал увидеть крайне низкую явку на это вечернее мероприятие, но собрались почти все ребята, кто слушал нас днём. При этом параллельно на площадке шла шумная дискотека с плясками и безумными песнями под караоке. Кто смотрел фильм уважаемого Дмитрия Куликова, тот знает, что он не только стоящий, но и местами довольно тяжеловатый для неподготовленного восприятия, то есть вовсе не развлекательный, и в этом смысле я боялся, что караоке победит. Каково же было моё удивление, когда ребята не только посмотрели его от начала до конца, но и не разбежались потом, а ещё минут 40 общались с автором, и было видно, что они действительно взволнованны и тронуты. И когда на следующий день я спросил их, понравился ли им фильм и интересно было ли говорить с Дмитрием Куликовым, в ответ услышал единодушное и громогласное «да!». А это, согласитесь, дорогого стоит.

Отдельно хотелось бы упомянуть организаторские способности руководителей нашей смены, а именно главного редактора газеты «Вольтер» Данилы Шишкина, его помощницы Виктории Березиной и всей их команды. Без их труда (а именно они организовали приезд самых интересных спикеров и попутно решали сотни проблем бытового характера) всё было бы гораздо печальнее. А учитывая, что сами они ещё люди молодые, их организационный задор вселяет ещё больший оптимизм в отношении всего поколения.

Кстати, может сложиться впечатление, что весь Форум был насквозь идеологизирован и односторонен. Это не так, накал государственнической риторики наблюдался только на нашей смене (см. состав спикеров) и то лишь благодаря стараниям вышеупомянутых организаторов. А так, кроме нас молодёжь учили чему угодно — и вбивали в головы либеральные догмы, и учили готовить рыбу. Так что и внутри мероприятия, безусловно, присутствовала своя конкуренция. Конкуренция за умы и сердца. Радует, что по итогам опросов мы в этой борьбе победили.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment