one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Categories:

Демократия на примере треугольника дорог =)

Оригинал взят у takotoj в О дураках и их дорогах
Народные массы меня часто спрашивают: "Когда же у нас, наконец, наступит демократия?" "А это зависит от того, что вы понимаете, под словом демократия", - хитро прищурившись, отвечаю я.

Если же вас интересует "демократия" в самом обычном словарном значении - как власть народа, его большинства, - то такая демократия у нас уже существует давно.
У нас установилась именно та форма правления, которая устраивает большинство. Народ добровольно, как принято выражаться, делегировал а, проще говоря, передал властные полномочия жесткой и авторитарной центральной власти. Сам лично он нихера делать не намерен: ни налаживать местное самоуправление, ни организовывать пресловутое гражданское общество, а если время от времени и участвует в местных или губернаторских выборах, то выбирает себе таких упырей, что защиту от них может найти, только обращаясь напрямую к центральной власти. Это и есть демократия в ее самом буквальном смысле.
Другое дело, если под демократией мы понимаем "как у них". И здесь есть один признак, по которому совершенно безошибочно можно констатировать, что демократия наступила.
Вот смотрите. Это Гугл-карта микрорайнона города Минска, где я живу.
Помечены выход из метро и вход в супермаркет. Красная линия показывает дорожку, которое протоптало население по зеленой зоне и имеет протяженность в 127 метров. Зеленая линия показывает путь от метро до магазина по уложенной плитке пешеходной дорожке. Его протяженность - 162 метра.

Местный ЖКХ (честь и хвала ему) регулярно перепахивает протоптанную баранью тропку, засевает ее травой и кустиками в предполагаемых местах прорыва, возводит ограждения вокруг зеленой зоны.

Но... Но. Наше население так измождено, что экономия 35 метров, составляющих разницу межде прямой и ломанной, является для него критичной. И оно идет на то, чтобы перелазить ограждения, идти по вспаханной (что неудобно) земле и таки достигать, на последнем дыхании, входа в магазин.
Так вот. Когда эти поганые бараньи дорожки на наших газонах, клумбах, в скверах и зеленых зонах исчезнут, мы может совершенно точно сказать: "У нас наступила демократия по типу 'как у них'."
И пусть вас не вводит в заблуждение кажущаяся рациональность нашего населения, которое выбирает более короткую чем два катета гипотенузу, что должно было быть присуще рассудочному Западу. Большинство и не подозревает о существовании катетов, не говоря уже о гипотенузе. Их выбор осуществляется интуитивно, без включения рассудка.

Не делайте прямыми стези Ему! (Матф.3:3). Не тот случай.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments