one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Заслоны

Оригинал взят у el_murid в Заслоны
Новой жертвой санкционной войны стали средства бытовой химии западных производителей. Любопытно то, что часть этих средств производится на российских предприятиях, а потому ситуация выглядит сложнее, чем запрет на ввоз продовольственных товаров.

Тем не менее, сугубо политически запрет продолжает линию на принудительное "импортозамещение". Как можно понять, под запрет попадают средства, выпускаемые в России по лицензии - а значит, производитель платит иностранному партнеру как за франшизу, так и за сырье, ввозимое из-за рубежа.

Запрет решает две проблемы: снижает закупки по импорту (то есть, бережет столь дефицитную теперь валюту) и расчищает рынок для отечественных производителей. Рынок, надо отметить, серьезный: более 100 млрд рублей в розничных ценах. Речь, таким образом, идет об обходе норм ВТО через такие вот санитарные лазейки. Встает, конечно, вопрос - а для чего тогда Россия, как упертый баран, так рвалась в это ВТО, чтобы теперь искать разного рода кривые пути для обхода его правил - но в нашей стране абсурд давно является нормой жизни, так что тут все в порядке.

Судя по всему, общая линия теперь - на валютосбережение. Всему, что возможно закупить за границей, будут по возможности чиниться препятствия той или иной степени сложности. К реальному импортозамещению это, конечно, имеет достаточно отдаленное отношение, но как пожарная мера, вполне годится.

Вопрос в другом: если власти рассчитывают, что всё через некоторое время "устаканится", то никаких мер по реальному импортозамещению они проводить не станут - зачем такие сложности, если можно перетерпеть. Скорее всего, именно так все и будет происходить. У нас принято лечить симптомы, а не болезнь, так что действиями Роспотребнадзора, видимо, все и ограничится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments