one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Швейцария, Япония, хозяева денег, допэмиссия и отрицательные ставки

Грядущая смерть денег и капитализма
Русская народная линия, 05.06.2015
Ссылка: http://ruskline.ru/opp/2015/6/5/gryaduwaya_smert_deneg_i_kapitalizma/

Отрицательные процентные ставки по операциям банков стали в мире финансов распространённым явлением. Пока только по депозитным операциям, но не исключено, что скоро уйдут в минус и процентные ставки по кредитным операциям. Причем речь идет не о реальных отрицательных ставках, когда доход съедает инфляция, а о номинальных ставках, официально объявляемых банком. Сначала в минус ушли некоторые ЦБ, за ними последовали некоторые частные коммерческие банки. Первыми это сделали в Швейцарии...

Как известно, деньги - это и мера стоимости, и средство обмена, и средство платежа, и средство образования сокровищ (функция накопления). Вместе с тем деньги уже давно перестали удовлетворительно выполнять все свои экономические функции. Например, служить мерой стоимости. А без этого нельзя не только толком понять, что сколько стоит и каковы издержки производства, но и принимать долгосрочные решения производственного и инвестиционного характера. Умирание первой функции денег неизбежно ведет к умиранию всей экономики.

Из всех функций денег до последнего времени единственной полноценной функцией оставалась функция накопления. Деньги в этой своей ипостаси выступают несущей конструкцией капитализма, суть которого - накопление богатства. И вот на наших глазах функция денег как средства накопления богатства начинает давать сбои. Граждане и компании, столкнувшись с отрицательной процентной ставкой в банковском секторе, стали искать альтернативу за его пределами и обратили взор на фондовый рынок - государственные и корпоративные ценные долговые бумаги (бонды).

Но вот незадача! Вчерашние клиенты банков через короткое время столкнулись на фондовом рынке с тем же неприятным сюрпризом - отрицательным процентом! Этот феномен стал массовым не более года назад. Речь идет не о реальных процентных доходах, рассчитанных с учетом возможного обесценения денежных единиц, в которых инвесторы получают свои доходы. Такое случалось и раньше. Нет, речь опять же идет о номинальных процентных ставках - тех, которые изначально объявляются первичным продавцом бумаги (министерством финансов).

(далее по ссылке выше)

Tags: Катасонов, Швейцария, Япония, банки, отрицательный процент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments