one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Categories:

Чего хочет НОД и депутат Федоров?

Оригинал взят у antiseptic в Чего хочет НОД и депутат Федоров?
В продолжении темы про НОД.

Оригинал взят у slava_exe в Чего хочет НОД и депутат Федоров?


Часто вижу в интернете выступления депутата Федорова, который постоянно рассказывает, что Россия мол де "оккупированная страна". И призывает к "восстановлению суверенитета РФ". Стало интересно и я решил разобраться к чему все-таки призывает депутат Федоров и его движение НОД.

Сразу стоит сказать, что идеологии как таковой у организации нет. Нет сущностного описания процессов, протекающих в России и мире, нет никакой позиции по поводу места России в мире, её исторического предназначения. Нет никакой философии истории, без которой невозможна полноценная идеология. То, что предлагается в качестве идеологии НОДа - это два маленьких и очень и очень примитивных текста на сайте движения. Это тексты под названием "О движении" и "Цели и задачи".

Разберем кратко первый текст.

Какова же главная проблема современной России? Главная проблема, по мнению Федорова, это отсутствие у России реального суверенитета. Что же такое этот "реальный суверенитет" нигде не сообщается - определения суверенитета нет. Нет анализа, истории понятия. Совершенно ясно, что классический суверенитет национального государства 19 века и современный суверенитет эпохи глобализации - это категорически разные вещи. Никакого проникновения в проблему суверенитета нет, по этому вопросу нет вообще ничего.

В итоге получается, что боротся надо за суверенитет, - а что это конкретно такое, никто не объяснил.

Дальше объясняется, что суть потери суверенитета - в прямом управлении Госдепом США информационной, экономической, общественной, и, что самое главное, политической сферами. Как же осуществляется это управление? Через Конституцию РФ и неких агентов - пятую колонну. Вот такая вот незамысловатая картина.

Для тех, кто не в курсе, отмечу, что "пятая колонна" - это название скрытых врагов, сидящих внутри обороняющейся армии или группы, подрывающих и убивающих её изнутри. Название появилось во время осады Мадрида фалангистами во время Гражданской войны в Испании.

Любому мало мальски образованному человеку понятно, что современное общество - это сложно устроенный организм. Что в социуме есть ядро, которое определяет направление основных общественных процессов, которое управляет как непосредственно, так и опосредованно. И ядро это называется элита. В России это как минимум сотни тысяч, если не миллионы человек. Управляет это сообщество (которое тоже не однородно) на основе общественного консенсуса, который называется "легитимность".

И совершенно точно понятно, что если есть настоящая национальная элита, то никакая "пятая колона" и крючки в Конституции не дадут возможности ею прямо управлять кому бы то ни было, будут вытеснены и враги, и оборваны все крючки. А если такой национальной элиты в стране нет, то как ты не меняй крючки в Конституции и как не охоться на "пятую колону", внешнее управление все равно будет.

То есть от сущности вопроса Федоров уводит в сторону каких-то формальных и второстепенных проблем, не называя главного. Нет никакого анализа процессов в элите. Нет никакого представления о её генезисе, о её родовых характеристиках и особенностях. Не объясняет Федоров и то, как же эта элита оседлала общество. О её целях и задачах. Повторяю - его вообще нет. Анализ подменяется рассказами о "пятой колоне", которая всюду вредит и Госдепе США. И это результат очень сильного упрощения до примитива процессов, протекающих в нашей стране.

И это такой вопиющий и ущербный примитив, что становится просто стыдно и обидно за людей, которые это все едят.

Приведу еще один пример такого упрощения:

Как же мы докатились до жизни такой, не суверенной? Согласно анализируемому документу до жизни такой мы докатились в результате поражения в Холодной войне. Которое произошло в результате "военно-политического предательства Горбачева". То есть в развале СССР виноват один человек - Горбачев.

Считаю, что это совершенный, абсолютный бред. Начиная с самого примитивного вопроса: как же так случилось, что военно-политический предатель оказался на вершине государственной власти ускользнув от колоссального партийного аппарата, аппарата КГБ, других спецслужб, общественных групп и политических групп внутри советской партийной номенклатуры? Как же он прошел через все банальные социальные фильтры и попал наверх?

Вина Горбачева в развале несомненна, хотя бы по факту того, что он был главой государства, которое рухнуло. Однако совершенно ясно даже последнему дураку - в одиночку развалить сверхдержаву, когда вокруг тебя живет система, активно и неуклонно этому развалу сопротивляющаяся, невозможно. То есть вообще невозможно. А это значит, что система почему-то не сопротивлялась, организм утратил имунитет или почти утратил, стал уязвим для смертоносных вирусов. Но об этом нет ни слова, между тем как именно это - главное, если кто-то хочет возврата суверенитета и независимости.

В общем, считаю, что депутат Федоров - демагог, обманывающий людей, которые из благородных партиотических соображений готовы что-то делать, но соблазнились на простые, ущербные ответы на сложнейшие и острейшией вопросы. Для патриотического движения это позор, свидетельство страшной интеллектуальной нищеты и бессубъектности. И если их не преодолеть, никакая национально-освободительная борьба невозможна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments