one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

О настроениях населения

Оригинал взят у kondratio в О настроениях населения
Моя покойная бабка очень настороженно относилась к внутренней и международной  политике. Новости всегда смотрела внимательно, и даже сопереживала тому, что показывают. Но более всего бросалась в глаза вся серьезность с которой она относилась к важным событиям - войнам, переворотам, революциям.
Она искренне грустила по поводу того, что в какой-то Югославии или Ираке идет война. Она с недовериям относилась к реформаторам (Горбачева и перестройку не признавала) и всегда готовилась к худшим временам. У нее всегда были запасы круп, муки, сахара, самогона, сигарет, даже сухарей. Она никонда не выбрасывала старой одежды, а откладывала ее куда-то. Мы, дети застоя, посмеивались с этих ее причудов. Со временем, однако мне стали понятны такие ее алармические настроения. За свою долгую жизнь она повидала и Гражданскую, и 3 голода, и Мировую, и много всяких других приколов. Для  нее война и разруха это не просто реальность, которая может случится в жизни человека. Для нее это регулярность, и даже обыденность, которая повторяется с частотой нескольких лет или десятилетий и может опять случиться в любой момент.

Современные же поколения донедавна, а в большинстве случаев и сейчас воспринимают угрозы плохих времен  невнимательно и неглубоко. Подавлающее большинство украинцев да и россиян, тех кого не коснулась донецкая война напрямую, до сих пор не осознают что происходит. Отъедьте на 30 км от передовой - и народ живет абсолютно как жил. Кабаки полны, музыка играет.
Ну гривна и рубль упали и цены растут. Ну ничего и в 90-х и в 2009 так же было. Но ничего - за пару лет все образуется и вернется на круги своя. В интернет магазинах бум продаж - народ пачками выметает дорогие гаджеты, скупает путевки заграницу и т.д. И хоть понимают что ситуация катастрофическая, все думают что все будет хорошо.
Хрена с два! Ничего не будет. Ничего не вернется. Будет долгий и страшный кризис, который даже физически переживут далеко не все.
Я об этом пишу как только создал этот блог. С меня откровенно смеялись. Теперь уже не смеются, но до конца осознать боятся.

Дело в том, что нынешние поколения за всю свою жизнь не знали реального песца. Тем, кто помнит Мировую войну сейчас за 80, и они выпали из активной жизни. А после была относительная стабильность, а войны и катаклизмы наблюдались лишь с телевизора. Что уж говорить о поколениях тех кому до 50.
В стране идет настоящая взрослая война с бомбежками и артиллерией, государство распадается, не за горами маячит анархия. Но для них вполне нормально слить свою зарплату (которую еще вопрос волучат ли в следующий раз) на новый смартфон. Для них непонятно зачем делать сбережения и инвестировать в что-то ликвидное. Им и в голову не придет, что может наступить день когда не то что могут бомбить твой город, но просто не будет за что купить жратву или лекарства.

Это инфантильное состояние, кстати, активно педалируют манипуляторы режима. Включите зомбоящик, зайдите в популярные блоги - везде говорят. - Да, армия войну проигрывает и отступает, да экономика в заднице, да - быстрых изменений к лучшему не стоит ждать, но зато мы едины, мы крепки, и все как один пойдем вперде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments