one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Элегантная перемога. Рашен эдишен =)

Оригинал взят у el_murid в Элегантная перемога

Моих познаний в макроэкономике явно недостаточно, однако восторженные статьи последних дней на тему, как изящно Россия всех переиграла, уронив рубль, затем его героически защитив и наказав каких-то спекулянтов, попутно выкупив (а, кстати, правда выкупив?) доли инстранцев в стратегических предприятиях (а, кстати, каких?) - в общем, отношусь к натужному и бешеному восторгу с опаской.


На фоне бесконечных провалов российской политики в этом году и столь же бесконечных попыток представить их какими-то невероятными и неведомыми никому перемогами, подобные статьи выглядят примерно тем же. Попыткой искусственно совместить реальность с ожиданиями. В таких случаях если совмещать не получается - то обычно тем хуже для реальности.

Фразы типа "...Мы стали свидетелями блестящего спектакля...", "...государство элегантно избавляется от лишних доллара и евро..." вызывают подозрение самой постановкой вопроса: спектаклям вообще-то нужны благодарные зрители. Свидетели требуются при других обстоятельствах. Учитывая обалделую беспомощность населения при демонстрации такого спектакля, "свидетелей" логичнее назвать "понятыми". Распишитесь тут и тут, если потребуется - вас вызовут.

Итак. Допустим, перемога. Набиуллина нечеловеческой хитростью и высшепилотажным професссионализмом обанкротила каких-то спекулянтов (опять же - каких? и почему они не мешали жить раньше?) и сумела создать условия для возвращения на родину долей в собственности (опять же - во всех статьях на этот счет подробностей ноль). Показала доллару, что ему тут не рады. Вопрос - какой ценой?

Судя по тому, что известно, за год с декабря 13 по декабрь 14 ЗВР уменьшились с 511 до 414 млрд, причем половина этой убыли пришлась на период с начала осени. Учетная ставка задрана до 17 процентов, причем не факт, что ее скоро опустят. Это ориентир, который хоронит ипотеку и загоняет миллионы людей в откровенную катастрофу. Помимо заемщиков, вопрос "как жить" возникает у строителей: как строить, если никто не купит? Будет ли брать бизнес даже короткие кредиты под такой ориентир - вопрос тоже интересный. Даже Медельинский картель задумался бы при таком невероятно завлекательном предложении. Как при нынешних 60 рублях за доллар покупать технологии для озвученной Путиным диверсификации, если даже РФС теперь встрял с зарплатой Капелло?

Про восторг жителей мегаполисов я вообще молчу - хрен с ним, хамоном и пармезаном, но они прекрасно понимают и помнят, что происходило в аналогичных ситуациях в 98 и 8 годах - сокращения (в лучшем случаях зарплаты, в худшем - с работы вообще). При этом речь идет не только и даже не столько об "офисном планктоне" (а, кстати, как там у нас дела с 25 миллионами высокотехнологичных рабочих мест, куда его и намеревались постепенно переместить?), сколько о частных предпринимателях - людях активных и работящих. Они голосуют, как обычно, ногами.

И всё это на фоне показательного избиения остатков госмедицины в той же Москве. Официальная инфляция в 10% никого не убеждает - потребительская корзина обычного человека всегда пустеет раза в полтора быстрее официальных цифр.

Про сугубо профессиональную подоплеку действий ЦБ, как мне кажется, весьма доступно написал коллега spydell. Он уловил главное - кризис доверия. Доверие измерить в деньгах сложно, но Набиуллина, похоже, смогла даже это.

Говоря иначе - за бешеный восторг "ах, какие мы хитрые" приходится платить ухудшением показателей, социальной напряженностью и очевидным недовольством в элите, по какому поводу приходится проводить тайные вечери с олигархами. Это правда, была именно такая цель? Ну, тогда да - тут ничего не скажешь, профессионалы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments