one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Пара слов о новом правительстве Украины...

Оригинал взят у chernovik в Пара слов о новом правительстве Украины...


По-поводу нового правительства Украины за сутки его существования уже сказано немало. Много кто усомнился в том, что получив гражданство Украины, министры-иностранцы предварительно отказались от того, которое было у них раньше. Кто-то заметил многочисленные факты кнопкодавства и так далее. Я же все-таки, хоть и с опозданием, хочу отметить несколько деталей.

Во-первых, хочу еще раз подчеркнуть очень важную особенность. Иностранные "доброжелатели" и "патриоты" Украины в виде всякого рода советников в Киеве не первый десяток лет. Тут же Порошенко зачем-то решил вынести их на первый план. Кто-то говорит, что это нужно для контроля за выдаваемыми кредитами, дескать все разворовывают. Не могу с этим согласиться. То что эти же представители всякого рода инвест.фондов (формально) не были министрами совершенно не значит, что у них не было влияния. Скорее что Порошенко просто очень хочет кому-то показать, что он "исправился" и "искренне раскаивается" за минутное помутнение в виде попыток договариваться с Донбассом по мирному, что подобное не повторится, ну и что его не нужно убирать. Даже за невнятный закон про особый статус "раскаиваться" приходится.

И еще одна особенность. Пожалуй единственная деталь, которая в этой всей истории радует. Слушал вчерашнее заседание. Там (не только и не столько оппозиция) устроили классическую итальянскую забастовку. Было два перерыва, затем многочисленные вопросы каждому кандидату. Как оказалось, утверждения Яценюка о том, что каждый кандидат выступал перед каждой фракцией во время согласование – это чистейшая ложь.

Из-за этих вопросов дело очень сильно затянулось. Гройсмана (нового спикера) достаточно легко утянули в это дело. Турчинов очень умело и быстро лоббировал нужные им вещи. Гройсман в этом плане намного слабее. Во вторник роль спикера минут на 20 на себя фактически взял Яценюк и в лучших традициях Турчинова принялся объяснять, что никаких вопросов быть не может и не должно. Дескать, вы мне что не доверяете?!

Гройсман не сможет так же умело лоббировать законы от посольства США и МВФ Яценюка. Тут варианта два: или каждый раз законы будет проталкивать Яценюк, или Гройсмана снимут. Как? Да так же как на заседании во вторник. Там депутатам выдали распечатанные биографии кандидатов на министерские должности. Про одного из них было написано, что у него незакрытые проблемы с законом. Это было признано провокацией. При желании можно было повесить это на Гройсмана, устроить истерику в фейсбуке ну и затем назначить нового спикера. Есть и другой вариант. Назначить Турчинова вице-спикером. Ну а там на важное заседание Гройсман может "заболеть" и не явиться.

Но как бы там ни было, кроме Гройсмана в кресле спикера позитива в этой истории нет никакого. Это правительство хуже предыдущего.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments