one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

अर्थ и санкции

Оригинал взят у escapistus в अर्थ и санкции
Смотрю на ТВЦ какой-то очередной духоподъемный фильм патриётки Веры Кузьминой. Про благотворность санкций. Сразу про уссывательское, чтоб не забыть. Крымчанка-парламентарий жалуется на хохлов насчет отключения подачи воды из Днепра, чтоб задушить сельское хозяйство. Какая-то хохлушка ей злорадно бросила: "Ну, шо, попылы водички? Так вам и трэба!" .Глупая бессильная детская злоба. От обиды. Некрасиво, товарищи, хохлы.

Прикол же в том, что Кузьмина непосредственно перед этим дала сюжет (и вся передача, видимо, в том же ключе) о том, как загибаются прибалтийские рыбники и молдавские крестьяне, ориентированные на 90-100% на российский рынок. Такие же вчерашние наши "младшие братья", каковыми привыкли, наверное, считать Крым хохлы. И сюжет ее был злораден: "Ну, шо, попылы водички? Так вам и трэба!".

И патриоты есть патриоты, и сволочи есть сволочи, и дураки есть дураки. Всегда жалкие и убогие. Как Мерзляев. У которого потом какая-то буква из фамилии пропала. И все это у них всегда обязательно в одном лице. Если, конечно, так можно назвать раскормленное рыло некоторых патриотических агитаторов. Иные из них - "из какого ты колхоза, Бурёнка?" Света-из-Иваново. Вся из себя поперек телевизора.

А проверка - она всем проверка. Кто был любящим старшим братом, а кто только прикидывался. И, движимый неуемной гордыней, имел имперские амбиции насильника. А потом иззлобился от обиды, что бросили. Но это к слову. А по существу так.

.
Вспомнил я, что в хинди обозначает это санкристское словечко "артха" - अर्थ Такое короткое и такое важное. Очень оно много чего обозначает, и много что вытекает, прямо или косвенно, из главного его значения - смысл. Только это не тот Смысл, это его приземленная часть. И второе его главное, и даже самое употребительное в хинди значение, это... экономика. Ведение домашнего хозяйства, вообще-то, но и государственная экономика обозначается именно этим словом. Но никогда не внешнеэкономическая деятельность! Только внутренняя экономика. Домашнее хозяйство. Ибо только в ней есть смысл. А ориентацию на заманчивые внешние рынки диктует лишь алчность. А, вот, она-то, точно, к "артхе" отношения не имеет! В "Артхашастре" так и написано: ваяй свой дом, а не соседский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments