one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Минск обещает реформы в обмен на деньги: Всемирный банк готов поверить и помочь Белоруссии

Минск обещает реформы в обмен на деньги: Всемирный банк готов поверить и помочь Белоруссии
Сайт студии "Закон времени", 18.09.2014
Ссылка: http://zakonvremeni.ru/component/content/article/7-3-/18021-minsk-obeshhaet-reformy-v-obmen-na-dengi-vsemirnyj-bank-gotov-poverit-i-pomoch-belorussii.html

Белоруссия намерена проводить структурные реформы и просит Всемирный банк (ВБ) помочь с разработкой их стратегии. Об этом по итогам своего визита в Минск сообщила вице-президент региона Европы и Центральной Азии ВБ Лора Так.

«Я полагаю, что Беларусь достигла значительных результатов в развитии и имеет потенциал для того, чтобы стать процветающей и конкурентоспособной экономикой. Для этого нужны последовательные и всесторонние реформы. Всемирный банк готов оказывать консультационную и аналитическую поддержку», – заявила вчера Лора Так на брифинге в Минске. По ее словам, свою задачу ВБ видит «в оказании аналитической и консультативной поддержки органам государственного управления». В частности, эксперты организации готовы поделиться «информацией, основанной на международном опыте». Лора Так полагает, что для Белоруссии более всего будет актуален опыт других стран по «реформированию сектора государственных предприятий, созданию более динамичного частного сектора и укреплению институтов для поддержки инноваций и конкуренции».

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан, также принимавший участие в брифинге, добавил, что «ВБ надеется помочь властям Белоруссии в создании конкурентоспособной экономики». Тактическими действиями, ведущими к этой цели, он считает создание равных условий для всех субъектов хозяйствования Белоруссии. «Это значит, что нужно реформировать государственный сектор, чтобы он меньше давил на другие сферы экономики и бюджет», – считает он. Эксперты ВБ понимают, что структурные реформы могут привести к снижению уровня жизни граждан страны, поэтому рекомендуют выработать систему поддержки наименее защищенных слоев населения. В этом они также готовы помочь правительству Белоруссии.

Как сообщалось, Лора Так находилась в Минске 15–17 сентября. Это ее первый визит в Белоруссию после назначения на этот пост в сентябре минувшего года. Его цель – «обсуждение хода реализации стратегии партнерства Группы ВБ для Республики Беларусь и обмен мнениями по ключевым направлениям долгосрочных структурных преобразований».

За время пребывания Лора Так встретилась не только с членами правительства и его главой Михаилом Мясниковичем. Представителя ВБ принял президент Александр Лукашенко. Белорусский президент поблагодарил Всемирный банк за сотрудничество и отметил, что это наименее политизированная организация. В беседе с Лорой Так Лукашенко традиционно просил денег. «Очень вас прошу, чтобы в плане расширения финансирования, которое предусматривается на этот и будущий годы, были выделены Всемирным банком дополнительные ресурсы для строительства автомобильных дорог в Беларуси», – сказал он. «В связи с тем, что другие транзитные государства между Европой и Востоком сейчас в сложном положении (особенно Украина), Беларусь является наиболее привлекательной страной транзита», – объяснил он, почему ВБ лучше всего вложить средства в его страну.

Что интересно, ни о каких реформах глава белорусского государства речи не вел, хотя именно его одобрения подобных программ все время добиваются международные эксперты. Они давно поняли, что реальным проводником экономической политики в стране является не правительство, а президент. Напомним, что МВФ отказал Белоруссии в финансировании очередного проекта именно из-за того, что не получил гарантий выполнения взятых обязательств по реформированию. Традиционно роли распределяются так: правительство пишет программы, обязуется провести реформы под полученные кредиты, затем появляется Лукашенко, который «не в курсе самовольства» правительства, и все ставит на свои прежние места.

В правительстве, как принято, звучали реформаторские речи. «Мы действительно строим новую открытую экономику. В этой ситуации ваши рекомендации были бы очень кстати, они были бы очень нам полезны», – заявил, встречаясь с экспертами ВБ, глава правительства Михаил Мясникович. Министр экономики Николай Снопков напомнил, что правительство Белоруссии в августе приняло «план действий по обеспечению сбалансированного устойчивого развития экономики» и эксперты ВБ, по словам чиновника, готовы его дополнить. В частности, готовы взять на себя разработку системы поддержки малоимущих на период реформ. Кроме того, правительство просит у ВБ заем в 40 млн евро на создание организации «содействия развитию малых и средних предприятий» и рассчитывает на помощь организации в разработке долгосрочной стратегии развития этого сектора.

Тем не менее даже министр экономики намекал, что приступать к реформам Белоруссия будет очень осторожно, медленно и постепенно. Эксперты еще более конкретны и категоричны – в ближайший год изменений не будет. Накануне президентских выборов, которые пройдут в 2015 году, власть не станет будоражить население. «Статус-кво до предстоящих выборов сохранится за счет зарубежных вливаний», – полагает экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. Да и потом едва ли власти решатся на что-то кардинальное. Максимум – косметический ремонт действующей экономической системы. «Происходящее в Беларуси сегодня напоминает поздний Советский Союз, когда пытались усовершенствовать социалистическую систему. Ничем хорошим это не закончилось. История показала, что попытки косметическим образом улучшить административную экономику обречены на неудачу», – сказал по этому поводу белорусский экономист Вадим Иосуб.

Источник: НГ

Комментарий редакции "Закон Времени": Белоруссия продолжает свою излюбленную политику доения и запада и востока. А когда наступает час икс, то устраивается типо аукциона, кто даст больше, с теми нам и дружить в будущем. Это прокатывало на протяжении 20 лет, и всё бы хорошо, но подходит время долги отдавать.

Читайте и смотрите также:

Украина, Белоруссия и Россия – эхо матричных войн

Украина и Белоруссия – матричное отражение
Tags: "реформы", Белоруссия, Экономика, банкократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments