one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Хроники постановочной войны

Оригинал взят у kondratio в Хроники постановочной войны
По итогам анализа военной ситуации из открытых источников: ватных, укропских и блогов отдельных лиц вырисовывается такова картина

Подразделения
Армии в Украине до сих пор нет. Есть войска АТО, которые составляют сборную солянку из 4-х типов подразделений:
1. Несколько боеспособных (условно "элитных") аэромобильных бригад.
2. Части Нацгвардии - тоже, более-менее боеспособные.
3. Добровольческие батальоны - тоже боеспособные, но тяжелой техники у них нет.
4. Остальные части ВСУ - небоеспособный сброд.

Руководство АТО
Они формально управляются из одного центра руководства АТО. Но добровольцы сохраняют некоторую автономность.Руководство АТО состоит из министра Гелетея и кучи генералов, абсолютно некомпетентных, а то и откровенных воров и предателей. Судя по оценкам, на все АТО есть всего несколько вменяемых высших офицеров.
На данный момент руководство АТО ведет свою стратегию по таким шести направлениям:
1. Консервация боевых действий. То есть там где можно и нужно наступать - наступление прекращают. Яркий пример Луганск, который можно было взять еще месяц назад. Однако, город, не смотря на требования солдат так и не разрешили брать. В результате сегодня, ввиду безсмысленности, части начали уходить из-под Луганска. Все труды и жертвы пошли насмарку.
2. Уничтожение добровольческих батальонов. Порошенко и его клика серьезно опасаются добровольческих частей, видя в них руку Коломойского и угрозу своей власти, - так что началась политика их истребления. Их отправляют на опасные участки фронта, а потом бросают без тяжелого вооружения и поддержки на верную смерть. И бойцы этих частей это прекрасно понимают. Некоторые из них продолжают борьбу, а некоторые - покидают фронт.
3. Умышленное создание своим войскам котлов. Сейчас насчитывается как минимум три крупных котла, и вырисовывается четвертый, Мариупольский. При чем, вместо вывода из старых котлов частей, создаются новые котлы. Схема тут проста. Войска посылают на прорыв, они прорываются вглубь вражеской территории, но поддержки на флангах не получают. В результате чего их быстро окружают. Дальше идет простая схема - руководство бежит, бросая свои части, а части сначала сидят под обстрелами, а потом идут на прорыв, где их разбивают в пух. На все вопли о брошенных солдатах в котлах начальство говорит что это дезинформация.
4. Постоянные договорняки с врагом. Сепаратов выпускают из ловушек, им сливают тайны, их колонны пропускают даже не пытаясь накрыть.
5. Постоянная тупая ложь официальных властей. Они уже брешут больше чем кацапы.
6. Блокирование инициатив по организации партизанского движения и народного ополчения. Народу не хотят давать оружия, понимая, что потом этим оружием АТО будет проведено в Конче-Заспе.

Моральное состояние частей.
Общий уровень патриотизма в силах АТО неплохой. Но доверие к своему руководству и руководству политическому резко падает. Уровень раздражения нарастает. Кроме того начинает сказываться усталость от войны и неприязнь местного населения, которое в массе своей или равнодушны или агрессивно настроены к украинским бойцам. Это моментально сказалось на качестве войны.
Так многие военные и даже целые подразделения, стойко сражавшиеся, начинают покидать передовую. А обычные части ВСУ - тупо бегут, даже не сделав ни одного выстрела. Французские журналисты видели огромное количество техники на восток от линии Мариуполь-Донецк, которую бросили убегавшие украинские часть.

Какие перспективы?
Перспективы для войск АТО хреновые. Нужен принципиально другой политический подход к войне и замена руководства АТО. Но на это никто не пойдет - киевский режим скорее отдаст Путину пол Украины, чем уступит своими интересами и привилегиями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments