one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Homo Economicus против Homo Sapiens

ЦБ РФ, Минфин и Минобр и школьные курсы по "финансовой грамотности"...

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ. HOMO ECONOMICUS ПРОТИВ HOMO SAPIENS
reosh.ru, 28 сентября 2017
Ссылка: http://reosh.ru/valentin-katasonov-homo-economicus-protiv-homo-sapiens-aktualnyj-kommentarij.html

Фрагмент статьи:

"Я подозреваю, что программы и учебники, которые готовятся Министерством образования совместно с Минфином и Центральным банком, –  из того же разряда. Это некие идеологические пропагандистские заготовки, предназначенные для того, чтобы из человека сделать (как они откровенно пишут в своих учебниках) «Homo economicus» – «Человека экономического». Что это такое? Экономическая наука, зарождавшаяся в конце XVII – начале XIX веков в Западной Европе, стала исходить из такого посыла: экономика может полностью эмансипироваться от нравственности, она подобна физике, там действуют некие законы механики, законы физики, и можно пренебречь какими-то частными моментами, связанными с нравственностью, моралью, совестью. Так постепенно стали внушать, что человек – это некое вещество, некий атом или бильярдный шар, который действует на основе некоторых импульсов (по аналогии с разделом физики, где изучаются законы механики). Один из импульсов – получение удовольствия, другой – максимизация прибыли, третий – ощущение рисков, или проще – ощущение страха. Вот, собственно, Homo economicus и должен быть подобен такому атому или такому бильярдному шару. Пока в России не удалось создать полноценного Homo economicus, но в идеале хозяева денег к этому стремятся. Они действуют через Банк России, через Минфин и Минобр. Думаю, что система образования в средней школе – как раз один из элементов расчеловечивания.

Соприкасаюсь не со средней, а с высшей школой, я вижу, что молодые люди, которые прошли через фильтры ЕГЭ, уже с трудом могут мыслить, у них ослаблены способности запоминать, у них особый тип ментальности, и они, конечно, приближаются к тому идеалу, который называется Homo economicus. Таким субъектом очень легко управлять. Нажал на кнопку удовольствия – и он, подобно послушному животному, начинает действовать в заданном направлении. Нажал на кнопку максимизации прибыли – и субъект отправился в нужном направлении. Нажал на кнопку страха – и человек парализует свою волю, свой разум, свою душу, и в этом смысле он прогнозируем. Вот он – процесс расчеловечивания человека! И система экономического, финансового образования – важнейший инструмент этого процесса. Хозяева денег это прекрасно понимают."
Subscribe

  • Сбер и инвестиционные счета

    Как раз сегодня из Сбера звонили, предлагали открыть такой счёт Миллионы граждан России приобщаются к вывозу капитала из страны // В.Ю.Катасонов…

  • Охранители против Путина - 2

    Докладывает Кержак (kerzak_1) по материалам "Комсомолки": Изменения за 30 лет (1988-2018): 1. Численность населения упала на…

  • В гостях у сказки: Росстат

    Москва, Москва, когда же ты нажрёшься?* * - риторический вопрос Источник: Секреты некоторых «фокусов» Росстата Ссылка:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments