one_versus_all (one_versus_all) wrote,
one_versus_all
one_versus_all

Досухопутные дороги континентальных европ. Прошлое и настоящее =)

Оригинал взят у sobakazoga в Только из уважения к Испанцу растележиваю.
Одна из самых верных фраз, встреченная мной за мою убогую жизнь, звучит так - мы смотрим в будущее из прошлого, а в прошлое из будущего.
Спасибо за неё baal_64
Нормальная торговля по Вашему это контейнеровоз на 20 000 контейнеров, который за 40 дней из Ротердама приходит в Гонконг?

Река Пёза это бассейн Северной Двины, а река Цильма бассейн Печёры. На Цильме были медные рудники... мы их даже поискали с проводником... не нашли... но самое интересное это способ доставки меди на большую землю - зимой, на саночках, по льду Цильмы до речки Чёрной, потом по полузамёрзшему болоту, где волок, до Рочуги и потом по льду Пёзы до места скупки меди...

Для нас с вами, современных, это трэш и угар немыслимый, для нас же с вами, но тогдашних, это нормальная такая работа - сходить зимой через снега и волков 500 км и обратно с грузом в 50 кг меди, фактически, за спиной.

Надо будет нам меди или ещё какой дряни - мы деревни поставим и заселим их хоботами на пути нужных нам грузов.

/укоризненно качает головой/

Современная Англия - 6, ШЕСТЬ, Карл, тысяч, ТЫСЯЧ, Карл, километров каналов со шлюзами на конной тяге. Из которых половина до сих пор работающая. Связывала весь, ВЕСЬ, Карл, остров, а островок-то достаточно гористый.

Мы не Англия - на реке ставили деревню, взвод служивых для охраны и, как хочешь, но трафик и служивых обеспечь.

И обеспечивали!

Связка же Роны, Рейна и Дуная давала информационную связанность империи. Это я вам, как яхтсмен ходивший Бискаем, говорю - из милой Испанцу Венеции в Счастливую землю на Рейне не попасть иначе, как реками.

А путешествие из Чёрного моря в Северное вообще за гранью реальности для повсеместных тогда чаек или каек, которые на ночь аки Одиссей (это, кстати, ярко живописует размер корабля) вытаскивали на берег ватагой.

Только из уважения к Испанцу растележиваю.

Чтобы это понять, надо однажды просто обосрацо в море от страха и ужаса в шторме - сразу всякую дурь из головы выбивает.

Реки, бро, только реки и каналы, миленькие, ровненькие такие, с тавернами по берегам, где тёплый эль, грудастые фрау и овёс для лошадям пожрать, и нас рать на пороги.
Tags: дороги, история, реки, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment